Лабиринтные насосы

0

Лабиринтными называют насосы во шнеком и обоймой, имеющими нарезку (каналы) противоположного направления(рис. 4.4). Основными деталями лабиринтных насосов являются шнек (ротор) и обойма корпуса; шнек расположен относительно обоймы с некоторым зазором. При вращении шнека жидкость получает многократное приращение кинетической энергии и движется по винтовым каналам обоймы от всасывающего патрубка к нагнетательному. Коэффициент полезного действия этих насосов невелик—до 0,3—0,35. При малой подаче (2—4 м/ч) они способны развивать значительные напоры (до 80—80 м).

Детали проточной части лабиринтных насосов изготовляют из материалов, стойких по отношению к химически активным жидкостям, поэтому оии находят применение преимущественно в химической промышленности, но могут использоваться и для подачи различных реагентов в системах водоподготовки.

Струйные насосы (гндроэлеваторы или эжекторы) относятся к группе нвеосов-аппаратов, т. е. насосов, не имеющих движущихся частей. Опи действуют по принципу передачи кинетической энергии от потока рабочей жидкости к потоку перекачиваемой жидкости, при втом передача энергии от одного потока к другому происходит непосредственно без промежуточных механизмов (рис. 4.5).

Струйный насос состоит из четырех основных узлов: сопла, всасывающей камеры, камеры смешения и диффузора. Рабочая жидкость под давлением подается в сопло (суживающую насадку) к оттуда в смесительную камеру.

Согласно уравнению Д. Бернулли, для идеальной жидкости:

В некоторых центробежно-вихревых насосах (тина ЦВС) для обеспечения самовсасывания устраивают воздушные колпаки (такие же, как и у вихревых насосов). Вихревые и центробежновихревые иасосм изготовляют по ГОСТ 10392— 80Е.

Leave A Reply