Вакууум
Есть ли в мире пустое пространство? Каковы свойства пустого пространства? Эти вопросы занимали мыслителей тысячи и сотни лет назад. Да и сейчас они занимают ученых.
В древнем Египте считали, что природа боится пустоты. Римляне пустоте придавали значение силы; ее так и называли horror vacui, что значит «боязнь пустоты». По их представлениям, эта сила заставляет воду перетекать из одного сосуда в другой, приводит в движение воздух и создает ветер. Так же объяснял пустоту древнегреческий ученый Аристотель. Ни ангел, ни демон не могут произвести пустоты; само небо спустилось бы, чтобы ее заполнить,— утверждали последователи Аристотеля. Великий Галилей придерживался таких же взглядов.
Только в XVII веке, после опытов Торичелли, Паскаля и Герике, была выяснена роль давления воздуха на поверхности Земли и изучены свойства так называемого разреженного пространства.
Как мы увидим дальше, полной «пустоты» в мире нет. Под «пустотой» обычно понимают разреженное пространство, где очень мало атомов или молекул какого-либо газа.
По-латыни пустота называется «вакуум»; этот термин перешел в русский язык для обозначения пространства, в котором имеется разрежение, т. е. давление газа в нем меньше обычного давления воздуха на поверхности Земли.
Каково же давление воздуха на поверхности Земли? Как оно было измерено и как изменяются основные свойства газов при различных давлениях? Как получается и используется вакуумированное пространство в науке и технике?